Resep Masakan Sehari-hari untuk Vegetarian
1. Nasi Goreng Sayur
Bahan-bahan:
- 2 mangkuk nasi (sebaiknya nasi dingin)
- 1 cangkir sayuran mix (wortel, kacang polong, jagung)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir telur (opsional)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak sayur
- Garam dan merica secukupnya
- Daun bawang untuk garnish
Cara Membuat:
- Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan sayuran mix dan masak selama 2-3 menit.
- Tambahkan nasi dan aduk rata. Jika menggunakan telur, kocok lepas dan masukkan ke dalam nasi.
- Tuang kecap manis, garam, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Sajikan dengan taburan daun bawang.
2. Sup Kacang Merah
Bahan-bahan:
- 1 cangkir kacang merah, rendam semalaman
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 batang serai, memarkan
- 1 liter kaldu sayur
- Garam dan merica secukupnya
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1 cangkir sayuran (wortel, seledri)
Cara Membuat:
- Panaskan minyak zaitun dalam panci. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Tambahkan serai, masak selama 1-2 menit.
- Masukkan kacang merah dan kaldu sayur. Masak hingga kacang menjadi empuk.
- Tambahkan sayuran, garam, dan merica. Masak hingga semua bahan matang.
- Angkat dan sajikan hangat.
3. Salad Quinoa
Bahan-bahan:
- 1 cangkir quinoa, cuci bersih
- 2 cangkir air
- 1 cangkir tomat cherry, belah dua
- 1/2 mentimun, dipotong dadu
- 1/4 cangkir parsley, cincang
- 2 sendok makan minyak zaitun
- Jus lemon secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus air dan masukkan quinoa. Masak hingga air terserap dan quinoa empuk.
- Angkat dan dinginkan.
- Dalam mangkuk besar, campurkan quinoa, tomat, mentimun, dan parsley.
- Tambahkan minyak zaitun, jus lemon, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
- Sajikan dingin atau suhu ruangan.
4. Tahu Tempe Bacem
Bahan-bahan:
- 250 gram tahu, potong kotak
- 250 gram tempe, potong tipis
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah serut
- Garam secukupnya
- 300 ml air
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan jahe.
- Campurkan semua bahan dalam panci. Masak hingga bumbu meresap dan air hampir habis.
- Angkat dan sajikan dengan nasi.
5. Pasta Aglio e Olio
Bahan-bahan:
- 200 gram pasta spaghetti
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 cangkir minyak zaitun
- 1/4 sendok teh cabai bubuk (atau sesuai selera)
- Garam secukupnya
- Peterseli untuk garnish
Cara Membuat:
- Rebus pasta dalam air garam hingga al dente. Tiriskan.
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan. Tumis bawang putih hingga kuning keemasan.
- Tambahkan cabai bubuk dan pasta. Aduk hingga rata.
- Angkat dan sajikan dengan taburan peterseli.
6. Omelet Sayur
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 1/2 cangkir sayuran (bayam, paprika, jamur)
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Kocok telur dengan garam dan merica.
- Panaskan minyak dalam wajan. Tambahkan sayuran dan tumis selama 2 menit.
- Tuang telur kocok di atas sayuran. Masak hingga matang di bawah dan sedikit kecokelatan di atasnya.
- Lipat dan sajikan hangat.
7. Nasi Kuning Vegan
Bahan-bahan:
- 2 cangkir beras
- 1 1/2 cangkir santan
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Kunyit secukupnya, untuk warna
Cara Membuat:
- Cuci beras hingga bersih. Masukkan semua bahan ke dalam panci.
- Masak hingga air mendidih, sehingga nasi matang dan menyerap santan.
- Angkat dan sajikan dengan lauk pauk sayuran.
8. Curry Sayuran
Bahan-bahan:
- 1 cangkir santan
- 2 cangkir sayuran (kentang, wortel, kembang kol)
- 1 siung bawang besar, potong dadu
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok makan pasta kari
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang besar dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan pasta kari, aduk rata.
- Masukkan sayuran dan santan, masak hingga sayuran empuk.
- Sajikan dengan nasi.
9. Smoothie Bowl
Bahan-bahan:
- 1 buah pisang beku
- 1/2 cangkir yogurt nabati
- 1/2 cangkir susu almond
- 1 sendok makan selai kacang
- Topping: granola, buah-buahan segar, biji chia
Cara Membuat:
- Campurkan pisang, yogurt, susu almond, dan selai kacang dalam blender.
- Haluskan hingga smooth dan tuang ke mangkuk.
- Tambahkan topping sesuai selera.
10. Pancake Pisang
Bahan-bahan:
- 2 buah pisang matang, haluskan
- 1 cangkir tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 cangkir susu almond
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campurkan pisang, tepung terigu, baking powder, dan susu dalam mangkuk.
- Panaskan sedikit minyak di wajan. Tuang adonan pancake, masak hingga dua sisi keemasan.
- Sajikan dengan sirup maple atau buah segar.
Setiap resep di atas adalah contoh masakan vegetarian yang mudah dan bergizi untuk diolah sehari-hari. Pastikan untuk selalu mengkreasikannya dengan bahan-bahan lokal dan segar. Selamat mencoba memasak!