Resep Masakan Sehari-hari untuk Vegetarian

Resep Masakan Sehari-hari untuk Vegetarian

Resep Masakan Sehari-hari untuk Vegetarian

1. Nasi Goreng Sayur

Bahan-bahan:

  • 2 mangkuk nasi (sebaiknya nasi dingin)
  • 1 cangkir sayuran mix (wortel, kacang polong, jagung)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir telur (opsional)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun bawang untuk garnish

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan sayuran mix dan masak selama 2-3 menit.
  3. Tambahkan nasi dan aduk rata. Jika menggunakan telur, kocok lepas dan masukkan ke dalam nasi.
  4. Tuang kecap manis, garam, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Sajikan dengan taburan daun bawang.

2. Sup Kacang Merah

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir kacang merah, rendam semalaman
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter kaldu sayur
  • Garam dan merica secukupnya
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 cangkir sayuran (wortel, seledri)

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak zaitun dalam panci. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  2. Tambahkan serai, masak selama 1-2 menit.
  3. Masukkan kacang merah dan kaldu sayur. Masak hingga kacang menjadi empuk.
  4. Tambahkan sayuran, garam, dan merica. Masak hingga semua bahan matang.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

3. Salad Quinoa

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir quinoa, cuci bersih
  • 2 cangkir air
  • 1 cangkir tomat cherry, belah dua
  • 1/2 mentimun, dipotong dadu
  • 1/4 cangkir parsley, cincang
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • Jus lemon secukupnya
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus air dan masukkan quinoa. Masak hingga air terserap dan quinoa empuk.
  2. Angkat dan dinginkan.
  3. Dalam mangkuk besar, campurkan quinoa, tomat, mentimun, dan parsley.
  4. Tambahkan minyak zaitun, jus lemon, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
  5. Sajikan dingin atau suhu ruangan.

4. Tahu Tempe Bacem

Bahan-bahan:

  • 250 gram tahu, potong kotak
  • 250 gram tempe, potong tipis
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula merah serut
  • Garam secukupnya
  • 300 ml air

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan jahe.
  2. Campurkan semua bahan dalam panci. Masak hingga bumbu meresap dan air hampir habis.
  3. Angkat dan sajikan dengan nasi.

5. Pasta Aglio e Olio

Bahan-bahan:

  • 200 gram pasta spaghetti
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 cangkir minyak zaitun
  • 1/4 sendok teh cabai bubuk (atau sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Peterseli untuk garnish

Cara Membuat:

  1. Rebus pasta dalam air garam hingga al dente. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan. Tumis bawang putih hingga kuning keemasan.
  3. Tambahkan cabai bubuk dan pasta. Aduk hingga rata.
  4. Angkat dan sajikan dengan taburan peterseli.

6. Omelet Sayur

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 1/2 cangkir sayuran (bayam, paprika, jamur)
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dengan garam dan merica.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tambahkan sayuran dan tumis selama 2 menit.
  3. Tuang telur kocok di atas sayuran. Masak hingga matang di bawah dan sedikit kecokelatan di atasnya.
  4. Lipat dan sajikan hangat.

7. Nasi Kuning Vegan

Bahan-bahan:

  • 2 cangkir beras
  • 1 1/2 cangkir santan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Kunyit secukupnya, untuk warna

Cara Membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih. Masukkan semua bahan ke dalam panci.
  2. Masak hingga air mendidih, sehingga nasi matang dan menyerap santan.
  3. Angkat dan sajikan dengan lauk pauk sayuran.

8. Curry Sayuran

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir santan
  • 2 cangkir sayuran (kentang, wortel, kembang kol)
  • 1 siung bawang besar, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan pasta kari
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang besar dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan pasta kari, aduk rata.
  3. Masukkan sayuran dan santan, masak hingga sayuran empuk.
  4. Sajikan dengan nasi.

9. Smoothie Bowl

Bahan-bahan:

  • 1 buah pisang beku
  • 1/2 cangkir yogurt nabati
  • 1/2 cangkir susu almond
  • 1 sendok makan selai kacang
  • Topping: granola, buah-buahan segar, biji chia

Cara Membuat:

  1. Campurkan pisang, yogurt, susu almond, dan selai kacang dalam blender.
  2. Haluskan hingga smooth dan tuang ke mangkuk.
  3. Tambahkan topping sesuai selera.

10. Pancake Pisang

Bahan-bahan:

  • 2 buah pisang matang, haluskan
  • 1 cangkir tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 cangkir susu almond
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campurkan pisang, tepung terigu, baking powder, dan susu dalam mangkuk.
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan. Tuang adonan pancake, masak hingga dua sisi keemasan.
  3. Sajikan dengan sirup maple atau buah segar.

Setiap resep di atas adalah contoh masakan vegetarian yang mudah dan bergizi untuk diolah sehari-hari. Pastikan untuk selalu mengkreasikannya dengan bahan-bahan lokal dan segar. Selamat mencoba memasak!