Resep Masakan Sehari-hari Praktis untuk Keluarga
1. Nasi Goreng Spesial
Bahan-bahan:
- 2 porsi nasi putih
- 2 butir telur
- 100 gram ayam fillet, potong dadu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir bawang merah, iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Minyak goreng secukupnya
- Irisan mentimun dan tomat untuk garnish
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan ayam, masak hingga berubah warna.
- Dorong bahan ke tepi wajan, pecahkan telur dan orak-arik hingga matang.
- Masukkan nasi, kecap manis, saus sambal, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga nasi panas.
- Sajikan dengan garnish mentimun dan tomat.
2. Sayur Lodeh
Bahan-bahan:
- 200 gram labu siam, potong dadu
- 100 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 1 buah jagung manis, potong
- 200 ml santan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
- Tambahkan labu siam dan jagung, aduk hingga rata.
- Tuangkan santan, masukkan kacang panjang, garam, dan gula. Masak dengan api kecil hingga sayuran empuk.
- Sajikan hangat.
3. Tumis Brokoli dan Tahu
Bahan-bahan:
- 200 gram brokoli, potong kecil
- 200 gram tahu, potong dadu dan goreng
- 2 sdm kecap manis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan brokoli, tumis selama 3 menit.
- Tambahkan tahu, kecap manis, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
- Masak selama 5 menit hingga brokoli matang tetapi masih renyah.
- Angkat dan sajikan.
4. Sup Ayam Kampung
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam kampung, potong
- 2 liter air
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 siung bawang putih, geprek
- 2 batang seledri, ikat
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 buah wortel, potong bulat
Cara Membuat:
- Rebus air dalam panci, masukkan ayam, jahe, bawang putih, dan garam.
- Masak hingga ayam empuk, kemudian tambahkan wortel dan seledri.
- Masak lagi selama 10 menit. Cicipi dan sesuaikan rasa.
- Sajikan sup panas dengan irisan seledri segar.
5. Ikan Bakar Kecap
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan (guru/ikan laut lainnya), bersihkan
- 4 sdm kecap manis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- Minyak untuk olesan
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan bawang putih, kecap manis, jeruk nipis, dan garam. Diamkan 30 menit.
- Panaskan grill pan atau panggangan, oleskan minyak.
- Bakar ikan 5-7 menit setiap sisi hingga matang.
- Sajikan dengan sambal dan nasi.
6. Mie Goreng
Bahan-bahan:
- 200 gram mie telur, rebus
- 2 butir telur
- 100 gram sayuran (kol, wortel), iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan sayuran.
- Masukkan mie, aduk rata.
- Dorong ke tepi, masukkan telur, orak-arik hingga matang.
- Tambahkan kecap manis, minyak wijen, garam, dan merica.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Sajikan.
7. Kue Cubir Pisang
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 2 buah pisang matang, haluskan
- 1 butir telur
- 100 ml susu
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, baking powder, dan gula dalam wadah.
- Tambahkan telur, pisang halus, dan susu. Aduk hingga rata.
- Panaskan minyak dalam wajan datar, tuang adonan dengan sendok.
- Masak hingga muncul gelembung dan kedua sisi kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan, sajikan hangat.
8. Salad Sayur Segar
Bahan-bahan:
- 100 gram selada
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1/2 mentimun, iris tipis
- 50 gram jagung manis, rebus
- 2 sdm mayones
- 1 sdt saus lime
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan semua sayuran dalam mangkuk besar.
- Dalam wadah terpisah, campurkan mayones, saus lime, garam, dan merica.
- Tuang saus ke sayuran, aduk rata.
- Sajikan segar.
9. Omelet Sayuran
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 50 gram paprika, potong dadu
- 50 gram bawang bombay, cincang halus
- 50 gram bayam, cincang kasar
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk memasak
Cara Membuat:
- Kocok telur, garam, dan merica dalam mangkuk.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan paprika dan bayam, masak hingga layu.
- Tuang telur ke dalam wajan, masak hingga telur matang.
- Lipat omelet dan sajikan panas.
10. Bolu Sederhana
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 200 ml susu cair
- 1 sdt baking powder
- 100 gram mentega, lelehkan
Cara Membuat:
- Kocok telur dan gula hingga mengembang.
- Campurkan tepung terigu dan baking powder, ayak.
- Tambahkan susu dan mentega leleh, aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panggang dalam oven 180°C selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong.
11. Pepes Ikan
Bahan-bahan:
- 300 gram ikan (ikan lele/ikan mas)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun pisang
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan bawang putih, jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan 15 menit.
- Siapkan daun pisang, letakkan ikan di atasnya.
- Lipat rapi dan kukus selama 30 menit hingga matang.
- Sajikan dengan nasi hangat.
12. Keripik Ubi Manis
Bahan-bahan:
- 2 buah ubi manis
- Minyak untuk menggoreng
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Iris ubi manis tipis-tipis.
- Panaskan minyak, goreng ubi hingga renyah dan keemasan.
- Angkat, tiriskan, dan taburi garam. Sajikan sebagai camilan.
13. Roti Bakar Cokelat
Bahan-bahan:
- 4 lembar roti tawar
- 50 gram selai cokelat
- Mentega secukupnya
Cara Membuat:
- Olesi roti dengan mentega, letakkan selai cokelat di atasnya, kemudian tutup dengan roti lain.
- Panaskan wajan, panggang roti hingga kecokelatan di kedua sisi.
- Angkat dan potong sesuai selera. Sajikan hangat.
14. Nasi Kuning
Bahan-bahan:
- 2 gelas beras
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 sdt garam
- 1 batang serai, memarkan
- 400 ml santan
Cara Membuat:
- Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
- Campurkan beras dengan santan, kunyit, serai, dan garam dalam rice cooker.
- Masak hingga nasi matang dan berkuran. Angkat dan sajikan.
15. Kwetiau Goreng
Bahan-bahan:
- 200 gram kwetiau
- 100 gram daging ayam, potong dadu
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum, masukkan ayam, masak hingga matang.
- Tambahkan kwetiau, kecap manis, dan aduk rata. Masak selama 5 menit.
- Sajikan dengan irisan jeruk nipis.
Dengan mengikuti resep-resep di atas, Anda dapat menciptakan menu masakan sehari-hari yang praktis dan lezat untuk keluarga. Setiap resep dibuat khusus agar mudah diikuti dan tidak menyita banyak waktu. Selamat memasak!