Resep Masakan Sehari-hari Praktis untuk Keluarga

Resep Masakan Sehari-hari Praktis untuk Keluarga

Resep Masakan Sehari-hari Praktis untuk Keluarga

1. Nasi Goreng Spesial

Bahan-bahan:

  • 2 porsi nasi putih
  • 2 butir telur
  • 100 gram ayam fillet, potong dadu
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • Minyak goreng secukupnya
  • Irisan mentimun dan tomat untuk garnish

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Tambahkan ayam, masak hingga berubah warna.
  3. Dorong bahan ke tepi wajan, pecahkan telur dan orak-arik hingga matang.
  4. Masukkan nasi, kecap manis, saus sambal, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga nasi panas.
  5. Sajikan dengan garnish mentimun dan tomat.

2. Sayur Lodeh

Bahan-bahan:

  • 200 gram labu siam, potong dadu
  • 100 gram kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 buah jagung manis, potong
  • 200 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  3. Tambahkan labu siam dan jagung, aduk hingga rata.
  4. Tuangkan santan, masukkan kacang panjang, garam, dan gula. Masak dengan api kecil hingga sayuran empuk.
  5. Sajikan hangat.

3. Tumis Brokoli dan Tahu

Bahan-bahan:

  • 200 gram brokoli, potong kecil
  • 200 gram tahu, potong dadu dan goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan brokoli, tumis selama 3 menit.
  3. Tambahkan tahu, kecap manis, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masak selama 5 menit hingga brokoli matang tetapi masih renyah.
  5. Angkat dan sajikan.

4. Sup Ayam Kampung

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam kampung, potong
  • 2 liter air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 2 batang seledri, ikat
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 buah wortel, potong bulat

Cara Membuat:

  1. Rebus air dalam panci, masukkan ayam, jahe, bawang putih, dan garam.
  2. Masak hingga ayam empuk, kemudian tambahkan wortel dan seledri.
  3. Masak lagi selama 10 menit. Cicipi dan sesuaikan rasa.
  4. Sajikan sup panas dengan irisan seledri segar.

5. Ikan Bakar Kecap

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan (guru/ikan laut lainnya), bersihkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk olesan

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, kecap manis, jeruk nipis, dan garam. Diamkan 30 menit.
  2. Panaskan grill pan atau panggangan, oleskan minyak.
  3. Bakar ikan 5-7 menit setiap sisi hingga matang.
  4. Sajikan dengan sambal dan nasi.

6. Mie Goreng

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie telur, rebus
  • 2 butir telur
  • 100 gram sayuran (kol, wortel), iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan sayuran.
  2. Masukkan mie, aduk rata.
  3. Dorong ke tepi, masukkan telur, orak-arik hingga matang.
  4. Tambahkan kecap manis, minyak wijen, garam, dan merica.
  5. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Sajikan.

7. Kue Cubir Pisang

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 2 buah pisang matang, haluskan
  • 1 butir telur
  • 100 ml susu
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan gula dalam wadah.
  2. Tambahkan telur, pisang halus, dan susu. Aduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan datar, tuang adonan dengan sendok.
  4. Masak hingga muncul gelembung dan kedua sisi kecokelatan.
  5. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat.

8. Salad Sayur Segar

Bahan-bahan:

  • 100 gram selada
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1/2 mentimun, iris tipis
  • 50 gram jagung manis, rebus
  • 2 sdm mayones
  • 1 sdt saus lime
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua sayuran dalam mangkuk besar.
  2. Dalam wadah terpisah, campurkan mayones, saus lime, garam, dan merica.
  3. Tuang saus ke sayuran, aduk rata.
  4. Sajikan segar.

9. Omelet Sayuran

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 50 gram paprika, potong dadu
  • 50 gram bawang bombay, cincang halus
  • 50 gram bayam, cincang kasar
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk memasak

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, garam, dan merica dalam mangkuk.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum.
  3. Tambahkan paprika dan bayam, masak hingga layu.
  4. Tuang telur ke dalam wajan, masak hingga telur matang.
  5. Lipat omelet dan sajikan panas.

10. Bolu Sederhana

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gram mentega, lelehkan

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
  2. Campurkan tepung terigu dan baking powder, ayak.
  3. Tambahkan susu dan mentega leleh, aduk hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
  5. Panggang dalam oven 180°C selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong.

11. Pepes Ikan

Bahan-bahan:

  • 300 gram ikan (ikan lele/ikan mas)
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun pisang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan 15 menit.
  2. Siapkan daun pisang, letakkan ikan di atasnya.
  3. Lipat rapi dan kukus selama 30 menit hingga matang.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.

12. Keripik Ubi Manis

Bahan-bahan:

  • 2 buah ubi manis
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Iris ubi manis tipis-tipis.
  2. Panaskan minyak, goreng ubi hingga renyah dan keemasan.
  3. Angkat, tiriskan, dan taburi garam. Sajikan sebagai camilan.

13. Roti Bakar Cokelat

Bahan-bahan:

  • 4 lembar roti tawar
  • 50 gram selai cokelat
  • Mentega secukupnya

Cara Membuat:

  1. Olesi roti dengan mentega, letakkan selai cokelat di atasnya, kemudian tutup dengan roti lain.
  2. Panaskan wajan, panggang roti hingga kecokelatan di kedua sisi.
  3. Angkat dan potong sesuai selera. Sajikan hangat.

14. Nasi Kuning

Bahan-bahan:

  • 2 gelas beras
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 400 ml santan

Cara Membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
  2. Campurkan beras dengan santan, kunyit, serai, dan garam dalam rice cooker.
  3. Masak hingga nasi matang dan berkuran. Angkat dan sajikan.

15. Kwetiau Goreng

Bahan-bahan:

  • 200 gram kwetiau
  • 100 gram daging ayam, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum, masukkan ayam, masak hingga matang.
  2. Tambahkan kwetiau, kecap manis, dan aduk rata. Masak selama 5 menit.
  3. Sajikan dengan irisan jeruk nipis.

Dengan mengikuti resep-resep di atas, Anda dapat menciptakan menu masakan sehari-hari yang praktis dan lezat untuk keluarga. Setiap resep dibuat khusus agar mudah diikuti dan tidak menyita banyak waktu. Selamat memasak!