Resep Masakan Sehari-hari untuk Pecinta Pedas
1. Sambal Terasi
Bahan-bahan:
- 100 gram terasi
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 butir tomat
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Lima sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Bakar terasi di atas api kecil hingga aroma harum tercium.
- Tumis bawang putih hingga keemasan, kemudian masukkan cabai merah dan rawit hingga layu.
- Masukkan tomat, aduk hingga tomat mulai hancur.
- Setelah itu, campurkan terasi yang telah dibakar, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak selama 5 menit.
- Angkat dan sajikan sambal terasi dengan lalapan segar.
2. Ayam Penyet
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam, potong sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal:
- 5 buah cabai merah
- 10 cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rebus ayam dengan serai, daun jeruk, gula merah, dan garam sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ayam hingga kecokelatan dan garing.
- Untuk sambal, haluskan cabai, bawang putih, dan terasi. Tambahkan garam dan air jeruk nipis.
- Sajikan ayam penyet dengan sambal di atasnya dan nasi putih panas.
3. Tahu Tempe Bacem Pedas
Bahan-bahan:
- 200 gram tahu, potong dadu
- 200 gram tempe, potong dadu
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 4 sendok makan kecap manis
- 500 ml air
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai.
- Campurkan semua bahan dalam panci, masak hingga mendidih dan air menyusut.
- Angkat dan tiriskan.
- Goreng tahu dan tempe hingga kecokelatan.
- Sajikan tahu tempe bacem pedas dengan nasi hangat.
4. Ikan Bakar Pedas
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan kakap, bersihkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
Bahan Sambal:
- 10 buah cabai merah
- 5 cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Haluskan semua bahan sambal, lalu tambahkan minyak goreng.
- Bakar ikan di atas arang hingga matang, olesi sambal saat membakar.
- Sajikan ikan bakar pedas dengan nasi putih dan sambal terpisah.
5. Rendang Daging Pedas
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, potong dadu
- 400 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bahan Bumbu Halus:
- 10 cabai merah
- 5 cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh jahe
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh gula merah
Cara Membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging sapi dan aduk rata.
- Tambahkan santan, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut.
- Sajikan rendang pedas bersama nasi hangat.
6. Cumi Pedas Saus Tiram
Bahan-bahan:
- 250 gram cumi-cumi, bersihkan
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan cumi dan cabai. Tumis hingga cumi berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, aduk rata dan masak selama 5 menit.
- Sajikan cumi pedas dengan nasi putih.
7. Sup Jagung Pedas
Bahan-bahan:
- 2 jagung manis, serut
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 liter air
- 5 cabai merah, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Rebus air dalam panci, masukkan bawang putih dan jagung.
- Tambahkan cabai dan garam. Masak hingga jagung empuk.
- Sajikan sup jagung pedas hangat dengan taburan daun bawang.
8. Nasi Goreng Pedas
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi dingin
- 2 butir telur, kocok lepas
- 5 cabai rawit, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai rawit, aduk rata.
- Masukkan nasi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur.
- Tambahkan telur, aduk hingga telur matang. Sajikan panas.
9. Keripik Tempe Pedas
Bahan-bahan:
- 200 gram tempe, iris tipis
- 5 cabai merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Campur tempe dengan cabai halus, bawang putih, dan garam. Tambahkan sedikit air.
- Diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng tempe hingga kecokelatan dan garing.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan keripik tempe pedas sebagai camilan.
10. Sayur Asem Pedas
Bahan-bahan:
- 200 gram sayur labu, potong
- 100 gram kacang panjang, potong
- 2 batang daun melinjo
- 5 cabai merah, iris
- 1 liter air
- 1 sendok makan asam jawa
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus air, masukkan semua sayuran dan cabai.
- Tambahkan asam jawa dan garam. Masak hingga sayuran matang.
- Sajikan sayur asem pedas dengan nasi hangat.
Setiap resep di atas menawarkan rasa pedas yang autentik dan menggugah selera, cocok bagi para pecinta masakan pedas. Nikmati hidangan ini dalam keseharian Anda sebagai variasi diet sehat yang kaya rasa dan bumbu.