Resep Masakan Sehari-hari Ekonomis untuk Pelajar
1. Nasi Goreng Kampus
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi putih
- 1 butir telur
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt merica
- Garam secukupnya
- Sayuran (wortel, kacang polong) sesuai selera
Cara Membuat:
- Panaskan minyak sayur dalam wajan.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan telur, aduk hingga matang.
- Tambahkan nasi putih dan sayuran, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, merica, dan garam.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan nasi terasa panas. Sajikan hangat.
2. Sup Miso Sederhana
Bahan-bahan:
- 4 gelas air
- 2 sdm pasta miso
- 1 buah tofu (potong dadu)
- 1 buah wortel (iris tipis)
- 1 batang daun bawang (potong halus)
- 1 genggam jamur (opsional)
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panci.
- Tambahkan pasta miso dan aduk hingga larut.
- Masukkan wortel, jamur, dan tofu. Masak hingga sayuran lunak.
- Terakhir, tambahkan daun bawang. Angkat dan sajikan hangat.
3. Pasta Aglio e Olio
Bahan-bahan:
- 200 gram pasta (spaghetti atau jenis lain)
- 4 siung bawang putih (iris tipis)
- 4 sdm minyak zaitun
- 1 sdt cabai kering (opsional)
- Garam dan lada secukupnya
- Keju parmesan (parut untuk taburan)
Cara Membuat:
- Rebus pasta hingga al dente dalam air mendidih yang sudah diberi garam.
- Sementara itu, panaskan minyak zaitun dan tumis bawang putih hingga kecokelatan.
- Tambahkan cabai kering jika suka pedas.
- Campurkan pasta yang telah direbus ke dalam wajan. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan keju parmesan.
4. Omelet Sayur
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 1/2 cangkir sayuran (paprika, bayam, atau tomat)
- 1 sdm minyak goreng
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok telur dalam mangkuk, tambahkan garam dan merica.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Tumis sayuran sebentar hingga mulai layu.
- Tuangkan telur yang sudah dikocok dan masak hingga bagian bawah matang.
- Balik omelet dan masak sisi lainnya. Sajikan hangat.
5. Salad Sayuran Segar
Bahan-bahan:
- 1 cangkir selada
- 1 buah tomat (potong dadu)
- 1/2 buah mentimun (iris tipis)
- 1/2 wortel (serut)
- 2 sdm dressing (minyak zaitun dan cuka)
Cara Membuat:
- Campurkan semua sayuran dalam mangkuk besar.
- Tambahkan dressing, aduk rata hingga sayuran terlapisi.
- Sajikan segera untuk kesegaran maksimal.
6. Mie Goreng Praktis
Bahan-bahan:
- 2 bungkus mie instan (rasa sesuai selera)
- 1 butir telur
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak sayur
- Sayuran (kol, wortel) sesuai selera
Cara Membuat:
- Rebus mie sesuai instruksi pada kemasan, tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis sayuran hingga layu.
- Masukkan mie, telur, dan kecap manis. Aduk sampai rata dan telur matang.
- Sajikan hangat.
7. Roti Isi
Bahan-bahan:
- 4 lembar roti tawar
- 2 sdm mayonnaise
- 1 buah telur rebus (serut)
- Daun selada
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Oleskan mayonnaise pada roti tawar.
- Tempatkan daun selada, telur rebus, garam, dan merica di atasnya.
- Tutup dengan roti lainnya. Potong menjadi dua dan sajikan.
8. Nasi Tim Ayam
Bahan-bahan:
- 2 porsi nasi putih
- 100 gram daging ayam (cincang)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt merica
- Garam secukupnya
- Daun bawang untuk taburan
Cara Membuat:
- Campurkan daging ayam dengan kecap, merica, dan garam.
- Siapkan mangkuk tahan panas, letakkan nasi, dan atasnya taburi daging ayam.
- Kukus selama 20 menit hingga ayam matang.
- Sajikan dengan taburan daun bawang.
9. Keripik Singkong
Bahan-bahan:
- 2 buah singkong
- Minyak untuk menggoreng
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas singkong dan iris tipis.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng irisan singkong hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Taburi garam sebelum disajikan.
10. Puding Roti
Bahan-bahan:
- 4 lembar roti tawar
- 2 butir telur
- 1 cangkir susu
- 1/2 cangkir gula
- 1 sdt vanili
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan dalam mangkuk, remas roti hingga lembek.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang.
- Panggang dengan suhu 180°C selama 30 menit.
- Sajikan setelah dingin.
Setiap resep di atas tidak hanya ekonomis tetapi juga mudah diikuti, menjadikannya pilihan tepat untuk pelajar yang ingin memasak sendiri. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan cara yang praktis, Anda bisa menikmati hidangan lezat setiap hari. Cobalah variasi dari resep-resep ini agar tidak bosan dan kreasikan sesuai selera Anda.