Resep Masakan Sehari-hari Ekonomis untuk Pelajar

Resep Masakan Sehari-hari Ekonomis untuk Pelajar

Resep Masakan Sehari-hari Ekonomis untuk Pelajar

1. Nasi Goreng Kampus

Bahan-bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Sayuran (wortel, kacang polong) sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan telur, aduk hingga matang.
  4. Tambahkan nasi putih dan sayuran, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis, merica, dan garam.
  6. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan nasi terasa panas. Sajikan hangat.

2. Sup Miso Sederhana

Bahan-bahan:

  • 4 gelas air
  • 2 sdm pasta miso
  • 1 buah tofu (potong dadu)
  • 1 buah wortel (iris tipis)
  • 1 batang daun bawang (potong halus)
  • 1 genggam jamur (opsional)

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dalam panci.
  2. Tambahkan pasta miso dan aduk hingga larut.
  3. Masukkan wortel, jamur, dan tofu. Masak hingga sayuran lunak.
  4. Terakhir, tambahkan daun bawang. Angkat dan sajikan hangat.

3. Pasta Aglio e Olio

Bahan-bahan:

  • 200 gram pasta (spaghetti atau jenis lain)
  • 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 4 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt cabai kering (opsional)
  • Garam dan lada secukupnya
  • Keju parmesan (parut untuk taburan)

Cara Membuat:

  1. Rebus pasta hingga al dente dalam air mendidih yang sudah diberi garam.
  2. Sementara itu, panaskan minyak zaitun dan tumis bawang putih hingga kecokelatan.
  3. Tambahkan cabai kering jika suka pedas.
  4. Campurkan pasta yang telah direbus ke dalam wajan. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan taburan keju parmesan.

4. Omelet Sayur

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 1/2 cangkir sayuran (paprika, bayam, atau tomat)
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dalam mangkuk, tambahkan garam dan merica.
  2. Panaskan minyak dalam wajan.
  3. Tumis sayuran sebentar hingga mulai layu.
  4. Tuangkan telur yang sudah dikocok dan masak hingga bagian bawah matang.
  5. Balik omelet dan masak sisi lainnya. Sajikan hangat.

5. Salad Sayuran Segar

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir selada
  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • 1/2 buah mentimun (iris tipis)
  • 1/2 wortel (serut)
  • 2 sdm dressing (minyak zaitun dan cuka)

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua sayuran dalam mangkuk besar.
  2. Tambahkan dressing, aduk rata hingga sayuran terlapisi.
  3. Sajikan segera untuk kesegaran maksimal.

6. Mie Goreng Praktis

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus mie instan (rasa sesuai selera)
  • 1 butir telur
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak sayur
  • Sayuran (kol, wortel) sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Rebus mie sesuai instruksi pada kemasan, tiriskan.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis sayuran hingga layu.
  3. Masukkan mie, telur, dan kecap manis. Aduk sampai rata dan telur matang.
  4. Sajikan hangat.

7. Roti Isi

Bahan-bahan:

  • 4 lembar roti tawar
  • 2 sdm mayonnaise
  • 1 buah telur rebus (serut)
  • Daun selada
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Oleskan mayonnaise pada roti tawar.
  2. Tempatkan daun selada, telur rebus, garam, dan merica di atasnya.
  3. Tutup dengan roti lainnya. Potong menjadi dua dan sajikan.

8. Nasi Tim Ayam

Bahan-bahan:

  • 2 porsi nasi putih
  • 100 gram daging ayam (cincang)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Campurkan daging ayam dengan kecap, merica, dan garam.
  2. Siapkan mangkuk tahan panas, letakkan nasi, dan atasnya taburi daging ayam.
  3. Kukus selama 20 menit hingga ayam matang.
  4. Sajikan dengan taburan daun bawang.

9. Keripik Singkong

Bahan-bahan:

  • 2 buah singkong
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas singkong dan iris tipis.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng irisan singkong hingga kuning keemasan.
  3. Angkat dan tiriskan. Taburi garam sebelum disajikan.

10. Puding Roti

Bahan-bahan:

  • 4 lembar roti tawar
  • 2 butir telur
  • 1 cangkir susu
  • 1/2 cangkir gula
  • 1 sdt vanili

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam mangkuk, remas roti hingga lembek.
  2. Tuangkan adonan ke dalam loyang.
  3. Panggang dengan suhu 180°C selama 30 menit.
  4. Sajikan setelah dingin.

Setiap resep di atas tidak hanya ekonomis tetapi juga mudah diikuti, menjadikannya pilihan tepat untuk pelajar yang ingin memasak sendiri. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan cara yang praktis, Anda bisa menikmati hidangan lezat setiap hari. Cobalah variasi dari resep-resep ini agar tidak bosan dan kreasikan sesuai selera Anda.