Resep Masakan Sehari-hari yang Bisa Dibuat dalam 30 Menit

Resep Masakan Sehari-hari yang Bisa Dibuat dalam 30 Menit

Resep Masakan Sehari-hari yang Bisa Dibuat dalam 30 Menit

1. Nasi Goreng Spesial

Bahan-bahan:

  • 2 piring nasi putih, dinginkan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram ayam fillet, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal (sesuai selera)
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan besar.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan potongan ayam. Masak hingga ayam berubah warna.
  3. Geser ayam ke tepi wajan, lalu tuang telur kocok dan orak-arik hingga setengah matang.
  4. Tambahkan nasi, kecap manis, saus sambal, garam, dan merica. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  5. Tambahkan daun bawang, aduk kembali hingga harum. Angkat dan sajikan panas.

2. Tumis Brokoli dan Wortel

Bahan-bahan:

  • 200 gram brokoli, potong per kuntum
  • 2 buah wortel, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan wortel. Masak selama 2 menit.
  3. Tambahkan brokoli, kecap asin, minyak wijen, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Masak selama 5 menit atau hingga sayuran matang tetapi tetap renyah.
  5. Angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.

3. Omelet Sayuran

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 1/2 cangkir jamur, iris tipis
  • 1/2 cangkir paprika, potong dadu
  • 1/4 cangkir bawang bombay, cincang
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak atau mentega untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dalam mangkuk. Tambahkan garam dan merica.
  2. Panaskan minyak atau mentega dalam wajan.
  3. Tumis bawang bombay, jamur, dan paprika hingga layu.
  4. Tuang campuran telur ke dalam wajan. Masak dengan api kecil selama 5-7 menit hingga bagian bawah berwarna keemasan.
  5. Balik omelet dan masak sisi satunya hingga matang. Sajikan dengan roti panggang.

4. Pasta Aglio e Olio

Bahan-bahan:

  • 200 gram spaghetti
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 cangkir minyak zaitun
  • 1/2 sdt cabai kering (optional)
  • Garam secukupnya
  • Parmesan parut untuk taburan
  • Peterseli cincang untuk garnish

Cara Membuat:

  1. Masak spaghetti dalam air mendidih yang sudah diberi garam hingga al dente. Saring dan simpan sedikit air rebusan.
  2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan dan tumis bawang putih hingga keemasan.
  3. Tambahkan cabai kering dan spaghetti ke dalam wajan. Aduk rata. Jika perlu, tambahkan sedikit air rebusan pasta.
  4. Angkat, taburi parmesan dan peterseli, lalu sajikan.

5. Salad Segar

Bahan-bahan:

  • 2 cangkir selada, sobek-sobek
  • 1 cangkir tomat, potong dadu
  • 1 buah mentimun, iris tipis
  • 1/4 cangkir bawang bombay, iris tipis
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm cuka balsamik
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua sayuran dalam mangkuk besar.
  2. Dalam mangkuk kecil, campurkan minyak zaitun, cuka balsamik, garam, dan merica.
  3. Tuang dressing ke atas salad dan aduk perlahan.
  4. Sajikan dingin atau pada suhu ruangan.

6. Ayam Teriyaki

Bahan-bahan:

  • 300 gram dada ayam fillet, iris tipis
  • 3 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm biji wijen (opsional)
  • Daun bawang untuk garnish

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tambahkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna dan matang.
  2. Tuang saus teriyaki. Aduk rata hingga ayam terlapisi saus.
  3. Angkat dan taburi biji wijen serta daun bawang untuk garnish. Sajikan dengan nasi putih.

7. Kentang Goreng Bersaus

Bahan-bahan:

  • 3 buah kentang, potong serong
  • 2 sdm mayonnaise
  • 1 sdm saus sambal
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng kentang hingga kecokelatan dan renyah.
  2. Campurkan mayonnaise dengan saus sambal dalam mangkuk kecil.
  3. Angkat kentang, tiriskan minyaknya, lalu campur dengan garam.
  4. Sajikan kentang goreng dengan saus sebagai pelengkap.

8. Sup Jagung Manis

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis, serut
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cangkir susu
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun bawang untuk garnish

Cara Membuat:

  1. Panaskan kaldu ayam, kemudian masukkan bawang putih dan jagung manis. Masak selama 10 menit.
  2. Tambahkan susu, garam, dan merica. Aduk rata dan masak selama 5 menit.
  3. Angkat dan sajikan panas, hiasi dengan daun bawang.

9. Smoothie Pisang dan Yogurt

Bahan-bahan:

  • 1 buah pisang matang
  • 200 ml yogurt plain
  • 1 sdm madu
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam blender.
  2. Blender hingga halus dan berbentuk krim.
  3. Tuang ke dalam gelas dan nikmati segera sebagai sarapan atau camilan sehat.

10. Roti Slices Panggang

Bahan-bahan:

  • 6 potong roti tawar
  • 1/2 cangkir selai kacang
  • 1/2 cangkir selai stroberi
  • 1 sdm mentega

Cara Membuat:

  1. Oleskan mentega pada kedua sisi roti, kemudian olesi satu sisi dengan selai kacang dan sisi lainnya dengan selai stroberi.
  2. Panggang roti di atas wajan hingga kecokelatan.
  3. Potong roti menjadi dua dan sajikan hangat.

Dengan beragam resep masakan sehari-hari yang dapat disiapkan dalam waktu 30 menit ini, Anda bisa menikmati hidangan lezat dengan cepat. Setiap resep disusun untuk memaksimalkan rasa dan gizi sehingga cocok untuk keluarga yang sibuk.