Masakan Sehari-hari: Resep Cepat untuk Ibu Sibuk

Masakan Sehari-hari: Resep Cepat untuk Ibu Sibuk

Masakan Sehari-hari: Resep Cepat untuk Ibu Sibuk

1. Nasi Goreng Telur

Bahan-bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Kocok lepas telur dan campurkan ke dalam wajan, aduk hingga setengah matang.
  3. Tambahkan nasi putih, kecap manis, dan garam. Aduk rata dan masak hingga semua tercampur sempurna.

2. Sayur Sop Ayam

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging ayam
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 100 gram buncis, potong-potong
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 1 liter air
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus air dalam panci, masukkan daging ayam dan masak hingga mendidih.
  2. Tambahkan wortel, kentang, dan buncis. Masak hingga sayuran empuk.
  3. Taburi dengan garam, merica, dan seledri sebelum disajikan.

3. Tumis Brokoli Sosis

Bahan-bahan:

  • 200 gram brokoli, potong ukuran kecil
  • 2 buah sosis, potong serong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Minyak goreng
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan sosis, masak hingga kecoklatan.
  3. Tambahkan brokoli, aduk rata, bumbui dengan garam dan merica, masak hingga brokoli berwarna cerah.

4. Mie Goreng

Bahan-bahan:

  • 2 piring mie instan
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, serut halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Kecap manis dan saus sambal sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Rebus mie hingga matang. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan wortel dan aduk.
  3. Tambahkan telur kocok, lalu masukkan mie. Bumbui dengan kecap dan sambal secukupnya, aduk rata.

5. Ayam Penyet

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam sayap
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir cabe merah
  • 2 sendok makan terasi, bakar
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dengan bumbu halus (bawang putih, cabe, terasi, garam) hingga ayam empuk.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu, kemudian pancangkan di atas cobek atau talenan, geprek hingga agak pipih.
  3. Sajikan dengan sambal dan lalapan.

6. Salad Buah Segar

Bahan-bahan:

  • 1 buah apel, potong dadu
  • 1 buah jeruk, kupas dan pisah
  • 1 buah pisang, potong bulat
  • 100 gram anggur, belah dua
  • Madu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua potongan buah dalam mangkuk besar.
  2. Siram dengan madu, aduk perlahan hingga semua buah terlapisi.

7. Pecel Sayur

Bahan-bahan:

  • 200 gram sayuran hijau (bayam, kangkung)
  • 100 gram tauge
  • 5 sendok makan sambal pecel
  • 1 buah tahu, goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus sayuran hijau dan tauge hingga layu, tiriskan.
  2. Sajikan dengan sambal pecel dan tahu goreng.

8. Kue Cubir

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh baking powder

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
  2. Campurkan susu dan tepung terigu, aduk hingga rata.
  3. Panaskan cetakan, tuang adonan dan kukus selama 15 menit.

9. Sup Miso

Bahan-bahan:

  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 sendok makan pasta miso
  • 100 gram tahu, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

  1. Rebus kaldu, masukkan pasta miso, aduk hingga larut.
  2. Tambahkan tahu dan daun bawang. Masak sebentar.

10. Keripik Pisang

Bahan-bahan:

  • 4 buah pisang kepok
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Iris tipis pisang, rendam dalam air garam.
  2. Panaskan minyak, goreng pisang hingga kuning keemasan. Tiriskan.

11. Sambal Terasi

Bahan-bahan:

  • 5 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan hingga menjadi pasta.
  2. Sajikan sambal bersama lauk pauk lainnya.

12. Sereal Susu

Bahan-bahan:

  • 1 mangkok sereal
  • 200 ml susu cair
  • Potongan buah segar (opsional)

Cara Membuat:

  1. Tuang sereal ke dalam mangkuk, siram susu, dan tambahkan potongan buah.

13. Bubur Ayam

Bahan-bahan:

  • 200 gram beras
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 butir telur
  • Daun bawang dan kerupuk untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Masak beras dengan kaldu hingga menjadi bubur.
  2. Sajikan dengan telur rebus dan taburan daun bawang.

14. Kwetiau Goreng

Bahan-bahan:

  • 200 gram kwetiau
  • 100 gram daging sapi, iris tipis
  • 1 butir telur, kocok
  • 2 sendok makan kecap asin

Cara Membuat:

  1. Rebus kwetiau hingga lunak. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis daging hingga matang, tambahkan telur dan kwetiau, aduk rata.

15. Pepes Ikan

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan (seperti nila atau lele)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun pisang, untuk membungkus
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang, bumbui ikan dengan garam dan merica.
  2. Bungkus ikan dengan daun pisang, kukus selama 30 menit.

16. Roti Bakar Keju

Bahan-bahan:

  • 4 lembar roti tawar
  • 100 gram keju parut
  • Mentega secukupnya

Cara Membuat:

  1. Oles roti dengan mentega, letakkan keju di atasnya.
  2. Panggang hingga keju meleleh dan roti berwarna kecoklatan.

17. Puding Coklat

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar coklat
  • 500 ml susu cair
  • 100 gram gula

Cara Membuat:

  1. Campurkan agar-agar, susu, dan gula dalam panci, masak hingga mendidih.
  2. Tuang dalam cetakan, dinginkan hingga mengeras.

18. Gulai Sayur

Bahan-bahan:

  • 200 gram sayuran (kol, wortel, kacang panjang)
  • 200 ml santan
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam, gula, dan kunyit secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang hingga harum, tambahkan perpaduan sayur, masak hingga layu.
  2. Tambahkan santan dan bumbui, masak hingga mendidih.

19. Telur Balado

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 5 buah cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus telur hingga matang, kemudian goreng sebentar.
  2. Haluskan cabe dan bawang, tumis hingga wangi dan masukkan telur, aduk hingga tercampur.

20. Karedok

Bahan-bahan:

  • 200 gram sayuran segar (timun, kol, tauge)
  • 2 sendok makan bumbu kacang
  • Kerupuk untuk pelengkap

Cara Membuat:

  1. Campurkan sayuran dalam mangkuk, tambah bumbu kacang, aduk rata.
  2. Sajikan dengan kerupuk sebagai pendamping.

Dengan resep-resep ini, ibu-ibu sibuk dapat dengan mudah menyiapkan masakan sehari-hari yang praktis dan lezat tanpa menghabiskan banyak waktu. Variasi hidangan ini membuat nutrisi keluarga terjaga serta kegiatan memasak menjadi menyenangkan.