Masakan Sehari-hari: Resep Cepat untuk Ibu Sibuk
1. Nasi Goreng Telur
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi putih
- 2 butir telur
- 3 siung bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Kocok lepas telur dan campurkan ke dalam wajan, aduk hingga setengah matang.
- Tambahkan nasi putih, kecap manis, dan garam. Aduk rata dan masak hingga semua tercampur sempurna.
2. Sayur Sop Ayam
Bahan-bahan:
- 200 gram daging ayam
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 buah kentang, potong dadu
- 100 gram buncis, potong-potong
- 1 batang seledri, cincang halus
- 1 liter air
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus air dalam panci, masukkan daging ayam dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan wortel, kentang, dan buncis. Masak hingga sayuran empuk.
- Taburi dengan garam, merica, dan seledri sebelum disajikan.
3. Tumis Brokoli Sosis
Bahan-bahan:
- 200 gram brokoli, potong ukuran kecil
- 2 buah sosis, potong serong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Minyak goreng
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan sosis, masak hingga kecoklatan.
- Tambahkan brokoli, aduk rata, bumbui dengan garam dan merica, masak hingga brokoli berwarna cerah.
4. Mie Goreng
Bahan-bahan:
- 2 piring mie instan
- 1 butir telur
- 1 buah wortel, serut halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Kecap manis dan saus sambal sesuai selera
Cara Membuat:
- Rebus mie hingga matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan wortel dan aduk.
- Tambahkan telur kocok, lalu masukkan mie. Bumbui dengan kecap dan sambal secukupnya, aduk rata.
5. Ayam Penyet
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam sayap
- 4 siung bawang putih
- 3 butir cabe merah
- 2 sendok makan terasi, bakar
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus ayam dengan bumbu halus (bawang putih, cabe, terasi, garam) hingga ayam empuk.
- Lumuri ayam dengan bumbu, kemudian pancangkan di atas cobek atau talenan, geprek hingga agak pipih.
- Sajikan dengan sambal dan lalapan.
6. Salad Buah Segar
Bahan-bahan:
- 1 buah apel, potong dadu
- 1 buah jeruk, kupas dan pisah
- 1 buah pisang, potong bulat
- 100 gram anggur, belah dua
- Madu secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan semua potongan buah dalam mangkuk besar.
- Siram dengan madu, aduk perlahan hingga semua buah terlapisi.
7. Pecel Sayur
Bahan-bahan:
- 200 gram sayuran hijau (bayam, kangkung)
- 100 gram tauge
- 5 sendok makan sambal pecel
- 1 buah tahu, goreng
Cara Membuat:
- Rebus sayuran hijau dan tauge hingga layu, tiriskan.
- Sajikan dengan sambal pecel dan tahu goreng.
8. Kue Cubir
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 100 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh baking powder
Cara Membuat:
- Kocok telur dan gula hingga mengembang.
- Campurkan susu dan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan, tuang adonan dan kukus selama 15 menit.
9. Sup Miso
Bahan-bahan:
- 1 liter kaldu ayam
- 2 sendok makan pasta miso
- 100 gram tahu, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
- Rebus kaldu, masukkan pasta miso, aduk hingga larut.
- Tambahkan tahu dan daun bawang. Masak sebentar.
10. Keripik Pisang
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang kepok
- Minyak untuk menggoreng
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Iris tipis pisang, rendam dalam air garam.
- Panaskan minyak, goreng pisang hingga kuning keemasan. Tiriskan.
11. Sambal Terasi
Bahan-bahan:
- 5 buah cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 1 sendok teh terasi, bakar
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua bahan hingga menjadi pasta.
- Sajikan sambal bersama lauk pauk lainnya.
12. Sereal Susu
Bahan-bahan:
- 1 mangkok sereal
- 200 ml susu cair
- Potongan buah segar (opsional)
Cara Membuat:
- Tuang sereal ke dalam mangkuk, siram susu, dan tambahkan potongan buah.
13. Bubur Ayam
Bahan-bahan:
- 200 gram beras
- 1 liter kaldu ayam
- 1 butir telur
- Daun bawang dan kerupuk untuk taburan
Cara Membuat:
- Masak beras dengan kaldu hingga menjadi bubur.
- Sajikan dengan telur rebus dan taburan daun bawang.
14. Kwetiau Goreng
Bahan-bahan:
- 200 gram kwetiau
- 100 gram daging sapi, iris tipis
- 1 butir telur, kocok
- 2 sendok makan kecap asin
Cara Membuat:
- Rebus kwetiau hingga lunak. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis daging hingga matang, tambahkan telur dan kwetiau, aduk rata.
15. Pepes Ikan
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan (seperti nila atau lele)
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun pisang, untuk membungkus
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bawang, bumbui ikan dengan garam dan merica.
- Bungkus ikan dengan daun pisang, kukus selama 30 menit.
16. Roti Bakar Keju
Bahan-bahan:
- 4 lembar roti tawar
- 100 gram keju parut
- Mentega secukupnya
Cara Membuat:
- Oles roti dengan mentega, letakkan keju di atasnya.
- Panggang hingga keju meleleh dan roti berwarna kecoklatan.
17. Puding Coklat
Bahan-bahan:
- 1 bungkus agar-agar coklat
- 500 ml susu cair
- 100 gram gula
Cara Membuat:
- Campurkan agar-agar, susu, dan gula dalam panci, masak hingga mendidih.
- Tuang dalam cetakan, dinginkan hingga mengeras.
18. Gulai Sayur
Bahan-bahan:
- 200 gram sayuran (kol, wortel, kacang panjang)
- 200 ml santan
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam, gula, dan kunyit secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang hingga harum, tambahkan perpaduan sayur, masak hingga layu.
- Tambahkan santan dan bumbui, masak hingga mendidih.
19. Telur Balado
Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 5 buah cabe merah
- 3 siung bawang merah
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus telur hingga matang, kemudian goreng sebentar.
- Haluskan cabe dan bawang, tumis hingga wangi dan masukkan telur, aduk hingga tercampur.
20. Karedok
Bahan-bahan:
- 200 gram sayuran segar (timun, kol, tauge)
- 2 sendok makan bumbu kacang
- Kerupuk untuk pelengkap
Cara Membuat:
- Campurkan sayuran dalam mangkuk, tambah bumbu kacang, aduk rata.
- Sajikan dengan kerupuk sebagai pendamping.
Dengan resep-resep ini, ibu-ibu sibuk dapat dengan mudah menyiapkan masakan sehari-hari yang praktis dan lezat tanpa menghabiskan banyak waktu. Variasi hidangan ini membuat nutrisi keluarga terjaga serta kegiatan memasak menjadi menyenangkan.