Tumbuhan Buah Bengkoang

10 Manfaat Bengkoang untuk Kecantikan yang Bisa Anda Dapatkan - Ragam  Bola.com

 

Buah bengkuang atau biasanya di sebut juga bengkoang memiliki  masih termasuk dari umbi-umbian putih yang bisa di makan dan biasanya sebagaian di gunakan untuk membuat rujak atau asinan dan bisa juga di gunakan sebagai masker untuk menyegarkan wajah dan dapat memutihkan kulit. Tumbuhan buah bengkoang ini pertama kali di jumpa di benua amerika pada abad 50an masih termasuk dalam suku polong-polongan, dalam bahasa spanyol buah bengkoang ini di sebut sebagai ” Xicama ” atau orang-orang yang berada di pulau  jawa biasanya menyebutnya sebagai besusu.

Namun Apa Itu Buah Bengkoang?

Bengkuang atau Bengkoang merupakan liana tahunan yang dapat mencapai panjang 3-4cm dan sedangkan memiliki panjang akar yang bisa sampai 2,5 – 3 Meter, batang dari bengkuang bersifat menjalar dan sangat membelit dengan rambut-rambut halus yang terarah ke bawah dan memiliki daun yang menjemuk menyirip dan beranak daun 3 memiliki tangkai 7 – 15 cm dan memiliki anak daun yang memiliki ukuran dari 6-20 * 5-15cm.

Bunga yang berkumpul di dalam tandan di ujung atau di bagian ketiak daun sendiri atau berkelompok dengan jumlah 2-3 tandan, panjang nya sendiri bisa mencapai 50cm memiliki berambut yang warna coklat dan tabung kelopak bentuk lonceng dan tabung kelopak memiliki warna kecoklatan dan memiliki panjang sekitar 1cm dan bertaju hingga 1,5cm, mahkota memiliki warna putih ke abu-abuan dan di bawah ujung tangkai di sebut sebagai putik yang memiliki kepala putik yang berjanggut, tumbuhan ini memiliki bentuk seperti umbi akar yang berbentuk bulat atau membulat seperti ibaratnya gasing dengan berat sampai 4-6kg,.

Kulit dari buah bengkoang ini sangat amat tipis dan mengandung gula dan kalsium yang sangat amat tinggi, umbi ini juga memiliki efek pendingin karena mengandung kadar air 60sampai70 persen dan  rasa manis itu berasal dari suatu yang biasa di sebut sebagai inullin yang tidak dapat bisa di cernah oleh tubuh manusia dan umbi bengkuang biasa di jual orang untuk di jadikan rujak, asinan dan manisan atau dapat di campur sebagai masakana tradisional seperti tekwan.

Kandungan-Kandungan Yang Terdapat Di Dalam Buah Bangkuang Yaitu :

  • Air
  • Energi
  • Protein
  • Lemak
  • Karbohdirat
  • Serat
  • Kalsium
  • Zat Besi
  • Kalium
  • Tembaga
  • Abu
  • Niasin
  • Vitamin C

Manfaat-Manfaat Yang Terdapat Di Dalam Buah Bengkoang Yakni :

  • Dapat meningkatkan kesehataan bagi pencernaan
  • Bisa meningkatkan ketebalan imun tubuh
  • Menjaga dari kesehatan jantung
  • Dapat meningkatkan kepadatan tulang atau terjadi nya kropos nya tulang
  • Bisa mengontrol kadar gula
  • Menjaga kesehatan dari otak
  • Sangat bagus bagi kesehatan kulit
  • Dapat menurunkan resiko terkena penyakit kanker