Kegiatan masak – memasak akan lebih mudah apabila resep masakan tersebut tidak ribet. Disini ada beberapa resep lauk enak yang dapat membuat makan siang anda dan keluarga menjadi lebih berwarna. Simak resep mudah berikut ini!
Cumi masak jagung muda
6 bh jagung muda iris2
3 ekor cumi iris2 kecil
2 batang daun bawang
3 siung bawang putih cincang kasar
1 sdt sagu kasih air dikit bt pengental
200 ml air
Penyedap rasa :
1/2 sdt gula
2 sdt kaldu jamur
Garam dikit
2 sdt saos tirem
1 sdt minyak wijen
Lada
Tumis bawang putih sampai berubah warna masukkan cumi aduk jangan terlalu lama masukkan jagung, air , penyedap rasa aduk rata ,tes rasa masak sampai air agak menyusut baru masukkan air sagu ( sedikit dikit ya kekentalan menurut selera ) terakhir masukkan daun bawang angkat.
lemang
250 gr ketan rendam 1 jam
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam ( me : 1 sdt )
1 siung bawang putih haluskan
250 ml santan dari 1/2 kelapa me: santan kara 200 ml + air = 250
1/2 sdt vanili ( me : skip )
Daun pisang
Cetakkan
Campur ketan,santan,garam,gula,vanili, bawang putih aron sampai kering
Angkat isi ke cetakkan kukus selama 30 mnt, keluarkan dari cetakkan setelah itu panggang di teplon yg sudah di olesin minyak jangan terlalu kering angkat.
Pindang cumi
10 ekor cumi agak kecil ( kalau beli cumi bangka ya gak alot )
4 lembar daun salam
4 daun jeruk sobek2
2 batang serei keprek
1 ruas Laos keprek
1 ruas kunyit keprek
1 ruas jahe keprek
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Cabe rawit iris dan cabe rawit utuh
1bh tomat potong
1 sdm terasi
Air asem Jawa secukupnya
1.1/2 liter air
Ada sisa jagung muda dan timun saya cemplungin aja
Gula
Garam
Kaldu jamur
Iris iris duo bawang ato keprek jg boleh, keprek bumbu bumbu lainnya masukan semua bahan ke dalam panci kecuali timun dan cumi.
Setelah mendidih tes rasa asem manis pedas nya udah dapat baru masukan cumi dan timun masak sampai cumi matang.
Siap dihidangkan, klu kurang pedas tinggal bejek cabe rawit utuh joss.